› オリーブ diary › おいしい › チョコレートマフィン ♪
   
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・

        布古箱 開店日 

     6/14(土) ~ 16(月)
     10:00 ~ 16:00

                          
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・

     

2021年02月21日

チョコレートマフィン ♪



とっても暖かいですね (*^^*)

近くの公園でリハビリの付き添いしてましたが
花粉がスゴイ・・・目も鼻も・・・(ーー゛)


インスタで見つけたこだわりチョコマフィン、
レシピがあったので忠実に作ってみました。
あのフワフワ感を出したくて・・・
出来上がりがコレ・・・ふんわりしてないんです!

チョコレートマフィン ♪




バターをホイップ、粉砂糖入れてホイップ、
卵入れてホイップ・・・したんですがね・・・

チョコレートマフィン ♪




型に入れたときはいい感じだったんです。
大きいチョコのかけらとキンカンの甘露煮を
ザックリ突き刺したりもしました。
チョコの量が重かったのか?
オーブンの温度か?

チョコレートマフィン ♪




でも味はよかった、ほんとチョコたっぷりですから (*^^)v

チョコレートマフィン ♪




次回は やっぱりあのふんわりを目指したいわ ♪









同じカテゴリー(おいしい)の記事画像
布古箱 営業いたします ♪
土曜日より 布古箱営業いたします ♪
やっと秋ですね ♪
桃の季節 ♪
いつものカフェへ ♪
ビリヤニとパンケーキ ♪
同じカテゴリー(おいしい)の記事
 布古箱 営業いたします ♪ (2025-04-10 09:31)
 土曜日より 布古箱営業いたします ♪ (2025-03-05 18:34)
 やっと秋ですね ♪ (2024-10-05 09:43)
 桃の季節 ♪ (2024-07-20 11:51)
 いつものカフェへ ♪ (2024-06-22 17:57)
 ビリヤニとパンケーキ ♪ (2024-06-01 11:39)

この記事へのコメント
こんにちは。
私も花粉と紫外線を大量に浴びてきました(^_^;)

マフィン、リッチでおいしそうです。
お菓子作りって、私が大雑把なせいか、初回はなかなかイメージとおりにいきません。
そこがポイントでしたか!って後から気付きます。。
Posted by ごまごま at 2021年02月21日 13:12
ごまさん ♪

こんにちは。
これまでも バナナマフィンや柚子マフィンなど
何度か焼きましたが やっぱりふんわり
しなかったので 今度こそと思ったんですがね・・・
ポイントが何なのかわからなくなりました。
このレシピって7個分でチョコが約150g
(ロッテの板チョコ3枚)入ります。
入れすぎなのかしら?
Posted by audreyaudrey at 2021年02月21日 16:17
今日はあったかかったから、思いのほかバターがダレちゃったのかも?
でも、じゅうぶん、おいしそう…♪(#^.^#)
Posted by とぉ at 2021年02月21日 16:49
とぉさん ♪

ありがとうございます。
お店のあのキノコ型のプックリしたのが
焼きたかったのです・・・
難しいけど もう一度挑戦してみます^^
Posted by audreyaudrey at 2021年02月21日 19:11
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
チョコレートマフィン ♪
    コメント(4)